На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИТМОЛОГИЯ | С КЕМ МЫ ОБЩАЕМСЯ?

Чаще всего ошибки в общении начинаются с того, что люди не могут предвидеть реакцию своего собеседника. Как с этим справиться? Начнём с начала.

Очень часто люди неправильно определяют, как привык действовать их собеседник — по принципу «зеркала» или по принципу «всё наоборот»? Это очень важно. Потому что люди, реагирующие по закону «зеркала», поступают просто.

Им улыбнулись — они улыбнулись в ответ, на них накричали — они наорали в ответ, и т.д. А человек, привыкшиё реагировать по принципу «всё наоборот», нахмурится в ответ на улыбку, а если на него закричат — он тут же станет очень вежливым, и т. д.

Вы считаете, что эти два типа трудно спутать? На с самом деле... легко. Пример такой путаницы, взятый из жизни.

Мужчина рассказывает о том, что друг вежливо попросил его о помощи — а он в ответ отказал другу и рассорился с ним. Что большинство людей подумает здесь? То, что этот мужчина отреагировал по принципу «всё наоборот» - его же вежливо попросили о помощи, а он грубо отказал. Но слушаем этого мужчину дальше.

Мужчина рассказывает, что его бывший друг сейчас в очень тяжёлой ситуации. И если бы он помог другу — он тоже оказался бы в очень тяжёлой ситуации. Эта помощь была бы очень большой жертвой со стороны мужчины. И его бывший друг это понимал. Но всё равно настаивал и настаивал на том, чтобы мужчина принёс эту жертву, помог ему.

В итоге наш мужчина твёрдо решил, что друг его использует. И так как у него уже раньше были сомнения в том, что этот человек дружит с ним бескорыстно и честно, - то вдобавок ещё и порвал с ним отношения.

То есть на самом деле здесь реакция по принципу «зеркала». Другу этого мужчины на самом деле оказалось всё равно, что будет с этим мужчиной, этот друг думал только о себе, - и мужчина в ответ стал думать тоже только о себе.

А дальше этот мужчина сказал вообще интересную вещь. Он сказал, что если бы друг не просил его о помощи — то он бы ему обязательно помог. Что это — реакция «от обратного»? Но дальше мужчина опять сам всё расшифровал. Если бы его друг не просил о помощи — то он, мужчина, расценил бы это как хорошее отношение к себе. Расценил бы это как нежелание втягивать его в трудную ситуацию, как заботу о нём. И в ответ на эту заботу он бы тое позаботился о друге. Позаботился бы даже тяжёлой для себя ценой.

Здесь тоже реакция по типу «зеркала». Если ы о мужчине позаботились — он позаботился бы в ответ.

Откуда же взялась первоначальная иллюзия, что этот человек поступает по принципу «от обратного»? Ошибка идёт от того, что мы решили: мужчина реагирует на просьбу друга. А на самом деле мужчина реагировал не на просьбу друга — он реагировал на то, что друг, пытаясь решить свои проблемы, совершенно не подумал о нём.

Другими словами — вначале надо понять, на что на самом деле реагирует человек. И только после этого определять, пл какому принципу этот человек реагирует.

Татьяна Суворова, ритмолог

Источник РИТМОЛОГИЯ | С КЕМ МЫ ОБЩАЕМСЯ?

Ссылка на первоисточник
наверх