Одна из больших и неявных опасностей, которые подстерегают человека, — это однообразие. Когда в жизни изо дня в день происходит одно и то же, или почти одно и то же, человек начинает тупеть. Его мозг поэтапно отключается, «впадает в спячку». Потому что мозгу нечем заняться — всё то, что происходит вокруг, человек давным-давно понял. Уже давно ясно, что, как и почему надо делать, а что и как — делать не стоит.
Но рано или поздно любая ситуация меняется, в жизнь приходит что-то новое. Возникает необходимость срочно включить голову. Но... Но быстро мозг человека от своей «спячки» не пробуждается. Мозг просто не способен к быстрому пробуждению — точно так же, как атрофированные от гиподинамии мышцы не способны восстановиться за пару-другую часов. В итоге человек оказывается не способен вовремя осмыслить новую ситуацию, оказывается не способен вовремя сделать правильный поступок.
Вдобавок, если мозг начал «подрёмывать» от рутины — хозяин мозга теряет возможность добиться заметного жизненного успеха. Потому что мозг, начинающий «дремать», думает заметно медленнее и хуже активного мозга. В него тяжелее приходят хорошие идеи, ему сложнее додуматься до хорошего выхода из проблем, т. д.
А теперь — самый сложный момент, связанный с «дремотой» мозга. Эту «дремоту» нельзя снять никакими эмоциями, никакими чувствами — даже самыми бурными, самыми экстремальными. Эмоции «будят» тело, «будят» сердце. И за счёт этого эмоции, безусловно, возвращают ощущение полноты жизни. Но это будет эмоциональная часть полноты жизни. А мозговая, интеллектуальная часть жизни — по-прежнему будет находиться в дефиците. Потому что во время стрессов мозг работает очень быстро, но упрощённо. (Поэтому-то сложные решения ни в стрессовом, ни в эмоциональном состоянии не принимаются.)
Если вы хотите добиться полноценной, «неспящей» работы вашего мозга, вам надо разнообразить свою жизнь не только с эмоциональной, чувственной стороны. Надо заботиться об интеллектуальном разнообразии — то есть постоянно давать вашему мозгу новые, непривычные задачи, темы для обдумывания. Это и есть разнообразная, не приводящая к «спячке» жизнь мозга.
Татьяна Суворова | Ритмология: практика жизни без усилий