На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ритмология отношений: как понять людям «информатикам» - людей «энергетиков»?

Если человек хорошо умеет работать с информацией — всё, что он говорит или пишет, будет иметь какую-то цель. А вот если человек привык работать с энергией — то он чаще описывает свое состояние, то есть нередко говорит вообще без цели. И, конечно, когда эти два типа людей встречаются и общаются, человеку-«энергетику» приходится с "информатиком" тяжко.

береза

Например, «энергетик» увидел красивую берёзу, ему захотелось сказать, что эта берёза красивая, и что он хотел бы под ней отдохнуть. Всё, этот человек просто сообщил о своём состоянии, и после этого он ждёт, что человек-«информатик» как-то на это отреагирует, или опишет своё состояние, или будет более подробно расспрашивать о чувствах и мечтах «энергетика», или просто промолчит. Но в любом варианте они вдвоём поговорят — и всё, ситуация на этом закончится.

А вот человек-«информатик» будет думать и действовать совсем по-другому. Он первым делом позаботится о том, что же начнёт происходить... после разговора.

Например, у «информатика» есть простенькая цель — развеселить своего собеседника. И тогда «информатик» станет подбирать те слова и те мысли о берёзе, которые, с его точки зрения, развеселят его собеседника. И оставит в тени то, что вроде бы должно опечалить «энергетика». Или, наоборот, «информатик» постарается опечалить «энергетика».

Более сложный вариант — когда «информатик» начнёт подталкивать собеседника к определённым действиям с берёзой. То есть, например, «информатик» хочет, чтобы его собеседник срубил эту самую берёзу. «Энергетик» высказал бы эту просьбу в лоб — но «информатик» запросто может вообще этой просьбы не высказать. Он начнёт говорить так, чтобы спровоцировать у своего собеседника желание срубить эту берёзу. И, если «информатик» достаточно умелый, то всё так и выйдет.

Ещё более сложный расчёт — это когда «информатику» сама берёза без разницы, ему нужно только то место, которое это дерево занимает. В этом случае «информатик» будет возбуждать у «энергетика» желание срубить берёзу для того, чтобы он, «информатик», потом поставил бы на этом месте стул.

То есть произойдёт запредельная для «энергетика» вещь — вместо прямого разговора о стуле он услышит массу тех слов о берёзе, в результате которых он захочет срубить это дерево — и срубит его. И тем самым он, «энергетик», обеспечит выполнение никак не оформленной словами мечты «информатика» о стуле в этом месте.

Это можно назвать психологическим манипулированием. Или это можно назвать женской изворотливостью — в быту на положении «информатиков» обычно оказываются женщины, а на положении «энергетиков» - мужчины. Или ещё многими другими словами — хвалебными, обидными, т.д.

На самом деле очень часто получается так, что «информатик», обвинённый в манипулировании, сильно обижается — потому что он... и не думал манипулировать. Если вернуться к той же берёзе, то в голове «информатика» была схема «убрать берёзу приятным для собеседника способом — поставить стул». И «информатик» озвучил только часть этой схемы, твёрдо считая, что его собеседник всё остальное мигом сам поймёт и состыкует.

Другой информатик, кстати, именно так бы и сделал — мигом бы догадался, что место берёзу предназначено для стула, кресла, т. д. И дальше бы у этих двух людей пошёл бы нормальный разговор, никто никем бы ни манипулировал. Но ни один «энергетик» не способен быстро довосстанавливать в своей голове те логически неизбежные моменты, которые привели бы его к пониманию ситуации.

Итог — манипулировать никто не собирался, но «энергетик» стал манипулируемым, марионеткой.

Почему «информатик» начал не сто стула, а с создания того настроя, в котором его собеседнику легче срубить берёзу? Да потому, что для любого «информатика» всё всегда начинается с другого человека, с мышления и чувства этого другого человека. А все предметы и действия с предметами «информатики» воспринимают как что-то находящееся на втором плане (очень яркий пример этого — знаменитая истина о том, что «женщины любят ушами», часто сильнее реагируют не на дела, а на слова мужчин).

Именно этот стиль разговора и действий «информатиков» и является тем, что в Ритмометоде называют паутиной, или паутинной жизнью имён людей. И, разумеется, пример с берёзой и стулом - это сверхпростая паутина, обычно скрытые, непроговариваемые цепочки мыслей у «информатиков» намного сложнее и длиннее.

Кстати, «информатику» при общении с «энергетиком» тоже не сладко. «Информатик» начинает пытаться понять неозвученнык цели энергетика — а этих целей нет, не было и не будет. В итоге «информатик» или приписывает своему собеседнику несуществующие цели (мужья, узнаёте ситуации, когда вас жёны невесть в чём обвиняют?). Или «информатик» честно признаёт, что не может понять «энергетика», или вообще начинает считать «энергетика» тупицей, в котором и понимать-то нечего.

Татьяна Суворова| Ритмология: практика жизни без усилий| http://vk.com/irlem

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх