Люди постоянно жалуются на то, что не могут описать свои чувства. Что не могут передать свои чувства другому через слова, через письмо... Мы порой пытаемся описать свои эмоции и ощущения, но не находим нужных слов. Почему так происходит?..
Человек начинает честно описывать ту ситуацию, которая вызывает у него те или иные эмоции. Но его слушатель, прочитав все это, тут же начинает испытывать совсем другие (свои)эмоции и ощущения.
Простой пример: разговаривают два человека. Один очень любит ночные прогулки, второй боится темноты. Первый человек очень подробно описывает, как он ночью бродил по своему саду. И при этом думает, что он описывает свои эмоции. Но на самом деле он описывает ту ситуацию, которая у него вызвала эти эмоции. А у его собеседника от такого описания появляется только напряжение, дискомфорт. И все те слова восхищения, которые применяет первый собеседник, у него «пролетают мимо ушей».
Или другой вариант этой же ситуации. Человек рассказывает, как ему было хорошо в ночном саду, постоянно применяет те слова, которые связаны с эмоциями. А его слушатель не понимает, что речь идет о ночном саде. Не понимает потому, что слова о радости он услышал хорошо – и сразу же нарисовал в своей голове радость от дневного сада. А все упоминания о ночи его мозг или вообще отбросил, или «списал» на неточности рассказа. И в итоге первый человек видит, как радостен его слушатель, - но не понимает, что у его слушателя в голове возникла та картина, которая к ночному саду отношения не имеет.
Третий, лучший вариант такой ситуации – это то, что второй человек полностью все услышит, не будет отбрасывать те или иные слова. Тогда он покачает головой от удивления и сделает вывод, что ночью, оказывается, кому-то может быть хорошо. То есть он получит знание о том, что есть люди, которым хорошо в темноте, - но эмоции радости ему не передадутся.
И только если встретятся два любителя ночных прогулок – возникнет иллюзия передачи эмоций. Потому что рассказ первого человека «вытащит» из памяти второго память о том удовольствии, которое этот второй человек тоже испытывает от ночных прогулок. И этот второй человек заново переживет свою радость от них. Но это будет именно его радость – а не радость рассказчика.
Это происходит потому, что эмоции нельзя передавать через слова. Принципиально нельзя. Словами можно только возбудить у человека память о тех эмоциях, которые у него уже были. И – все. Потому что эмоции – это энергия. Информация – это слова.
Татьяна Суворова| Ритмология: практика на каждый день| https://vk.com/irlem