На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИТМОЛОГИЯ | ПОЧЕМУ РУССКИХ ТАК ИНТЕРЕСУЕТ ЗАГРАНИЧНОЕ?

Многие русские люди очень охотно интересуются иностранным, очень охотно его заимствуют. Иногда это заимствование доходит до смешного: например, одно время среди русских дворян французский язык почти вытеснил русский.

Почему так получается? Причина проста. Русские — это народ, в котором родители часто делают заметный упор на развитие мозга своего ребёнка.

И в итоге в России и жило, и живёт много людей, которые привыкли опираться на информацию, а не на энергию. Кто-то из русских опирается на информацию очень качественно. Кто-то — очень некачественно. Но огромное количество людей в своей жизни всё-таки ставят информацию впереди энергии.

А одна из обязательных черт человека, который тянется к информации, старается с ней работать — это «дальнозоркость». Такой человек очень легко начинает интересоваться тем, что находится далеко от него. Интересоваться тем, что для него является чужим, не родным. Потому что родное — вот оно, рядом. На него человек уже посмотрел достаточно (реально достаточно, или человеку так просто кажется — это когда как).

А вот чужое, заграничное — на него человек посмотрел ещё недостаточно. Он его ещё плохо знает. И поэтому русскому человеку становится очень интересно. Ну, а раз стало интересно — почему бы не переместить это новое, незнакомое к себе поближе? Переместить в свою страну, в свой город, в свой дом.

От этого страдают традиции? Но любой человек, привыкший опираться на информацию, склонен легко отказываться от старого во имя нового. Потому что новое — это новое, оно всегда интересно. А уже если русского начали «оттягивать за уши» от этого нового, если ему стали просто запрещать лично узнавать об этом новом... Начинается протест. Активный, изобретательный протест. Это запрещённое неведомое становится для многих русских людей крайне привлекательным. Потому что этим людям хочется самим исследовать то, что им запрещено, хочется самим разобраться, плохо оно или хорошо.

Это свойство русских людей не раз бывало очень полезным. Но не раз приводило и к большим проблемам. И с этим свойством русского мышления бесполезно, опасно бороться. Потому что интерес к далёкому, интерес к новому неотделим от активного мозга, неотделим от попыток работать с информацией.

Об этой особенности русского мышления стоит просто хорошо знать. И стараться извлекать из этой особенности максимум пользы — и минимум вреда. Надо понимать, что тебя тянет к новинке не потому, что она — хорошая, а потому, что она — новая. А поэтому есть смысл вначале собрать информацию об этом новом и далёком, обдумать ситуацию. И только после этого пробовать это новое и далёкое на себе. (Кстати, это правило очень хорошо работает не только при встрече с чем-то иностранным, но и при встрече с любым новшеством, особенно если это новшество бурно рекламируется).

Татьяна Суворова, ритмолог

Источник Ритмология. Практика жизни без усилий

наверх