Татьяна Суворова предлагает Вам запомнить сайт «Ритмология для каждого: практика на каждый день»
Вы хотите запомнить сайт «Ритмология для каждого: практика на каждый день»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ритмология: практика жизни без усилий. Найди свой ритм жизни с помощью ритмологии.

РИТМОЛОГИЯ ЧУВСТВА: КАК ПЕРЕДАТЬ СВОИ ЧУВСТВА СЛОВАМИ?

развернуть

  Люди постоянно жалуются на то, что не могут описать свои чувства. Что не могут передать свои чувства другому через слова, через письмо... Мы порой пытаемся описать свои эмоции и ощущения,  но не находим нужных слов. Почему так происходит?..

Ритмология чувства

Человек начинает честно описывать ту ситуацию, которая вызывает у него те или иные эмоции. Но его слушатель, прочитав все это, тут же начинает испытывать совсем другие (свои)эмоции и ощущения.

 Простой пример: разговаривают два человека. Один очень любит ночные прогулки, второй боится темноты. Первый человек очень подробно описывает, как он ночью бродил по своему саду. И при этом думает, что он описывает свои эмоции. Но на самом деле он описывает ту ситуацию, которая у него вызвала эти эмоции. А у его собеседника от такого описания появляется только напряжение, дискомфорт. И все те слова восхищения, которые применяет первый собеседник, у него «пролетают мимо ушей».


 Или другой вариант этой же ситуации. Человек рассказывает, как ему было хорошо в ночном саду, постоянно применяет те слова, которые связаны с эмоциями. А его слушатель не понимает, что речь идет о ночном саде. Не понимает потому, что слова о радости он услышал хорошо – и сразу же нарисовал в своей голове радость от дневного сада. А все упоминания о ночи его мозг или вообще отбросил, или «списал» на неточности рассказа. И в итоге первый человек видит, как радостен его слушатель, - но не понимает, что у его слушателя в голове возникла та картина, которая к ночному саду отношения не имеет. 

 Третий, лучший вариант такой ситуации – это то, что второй человек полностью все услышит, не будет отбрасывать те или иные слова. Тогда он покачает головой от удивления и сделает вывод, что ночью, оказывается, кому-то может быть хорошо. То есть он получит знание о том, что есть люди, которым хорошо в темноте, - но эмоции радости ему не передадутся.

 И только если встретятся два любителя ночных прогулок – возникнет иллюзия передачи эмоций. Потому что рассказ первого человека «вытащит» из памяти второго память о том удовольствии, которое этот второй человек тоже испытывает от ночных прогулок. И этот второй человек заново переживет свою радость от них. Но это будет именно его радость – а не радость рассказчика. 

 Это происходит потому, что эмоции нельзя передавать через слова. Принципиально нельзя. Словами можно только возбудить у человека память о тех эмоциях, которые у него уже были. И – все. Потому что эмоции – это энергия. Информация – это слова. 

Татьяна Суворова| Ритмология: практика на каждый день|  https://vk.com/irlem  


Источник →

Опубликовала Татьяна Суворова , 09.02.2016 в 20:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

19 пользователям нравится сайт rirmologia.mirtesen.ru

Последние комментарии

Ольга
классная статья!!!!!!!
Ольга РИТМОЛОГИЯ ЕДЫ | ЭКЗОТИЧЕСКАЯ ПИЩА
Татьяна Варинова
СВЕТЛАНА ЛУГОВАЯ
Важно!!!
СВЕТЛАНА ЛУГОВАЯ Ритмология денег | Об энергии, информации и бизнесменах