На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИТМОЛОГИЯ | ПОЧЕМУ ЛЮДИ БОЯТСЯ БЕЗРАЗЛИЧИЯ

Вы наверняка слышали фразы типа «Безразличие страшнее гнева». Почему так считается? Ведь, например, тот же гнев очень сильно засоряет окружающее пространство негативными эмоциями, разрушительными мыслями. А безразличие — оно же ничего не засоряет. От него нет никакого энергетического и информационного мусора.

В норме связи между людьми основываются на положительных эмоциях, на конструктивной информации. Именно в этой норме всё происходит так, как надо — без боли, без конфликтов, т. д. Когда отношения между людьми начинают портиться, эта норма нарушается. Люди начинают выливать друг на друга негатив. Но в этой стадии, в стадии неприязни или даже ненависти, отношения между людьми всё-таки сохраняются. Сохраняются в страшно изуродованной, болезненной форме. Но в этот момент люди друг другу ещё как-то интересны.

В момент негативных отношений люди ещё придают друг другу какую-то ценность, придают значение действиям друг друга. Им ещё важно, как обстоят дела у их врага — хотя этот интерес носит уже во многом болезненный, разрушающий характер. А вот в момент наступления наступления безразличия исчезает уже не только здоровая, позитивная ценность. Исчезает даже негативная, болезненная ценность.

Настоящее безразличие — это отнюдь не спокойствие. Это то состояние, когда человек, к которому ты безразличен, не представляет для тебя уже совершенно никакой ценности, никакого интереса. Если гнев, враждебные отношения можно назвать полуразорванными, воспалившимися связями между людьми — то безразличие это не просто отсутствие связей. Это полное отрицание нужды в связях — отрицание потому, что тот человек для тебя уже ничего не значит. Этого человека ты уже ценишь так низко, что тебе без разницы, что с ним будет происходить. Причём это «без разницы» идёт уже везде — и на уровне эмоций, и на уровне мыслей.

К врагу можно испытать внезапное сострадание. Такое бывало многократно — человек, увидев своего заклятого врага в крайне тяжёлой ситуации, вдруг решал помочь врагу, спасти его. Это срабатывало то, что между двумя жёстко конфликтующими людьми всё-таки оставались связи — и по этим болезненным, изуродованным связям вдруг проходил импульс благородства, импульс взаимопомощи. Потому что связи всё-таки были, один человек всё-так мог почувствовать боль и горе другого.

А вот при безразличии (оно же равнодушие) таких связей уже не остаётся. Человек смотрит на то, как страдает безразличное ему существо — и спокойно проходит мимо. Потому что связей уже нет. Потому что в своём внутреннем мире человек видит, что рядом с ним страдает кто-то ничего не стоящий, ни на что не годный, кто-то такой, кто не заслуживает ни помощи, ни сострадания.

Только ли плохие, бесчувственные люди впадают в безразличие? На самом деле, до состояния безразличия можно довести почти любого человека. Достаточно просто превысить какой-то «болевой порог» - и всё, ваши эмоциональные и интеллектуальные связи с человеком рвутся полностью. Человек как бы говорит «всё, с меня навсегда хватит».

Если вы довели связи с каким-то человеком до того состояния, что он уже стал безразличен к вам — то эти связи восстановить крайне трудно. Потому что связей уже нет — а на их место пришла или очень мощная эмоция, или очень серьёзный интеллектуальный вывод о том, что вы в принципе не можете представлять никакой ценности.

Безразличие уже нельзя назвать конфликтными отношениями — оно является максимальной степенью разрушения, которую приносят конфликтные отношения.

Именно это ощущение того, что ты в глазах другого существа не имеешь ни малейшей ценности, и является самым страшным при встрече с настоящим безразличием. Оно, как вы поняли, сильно отличается от простого «мне это не интересно» - при простом «не интересно» связь просто отсутствует, вот и всё.

Сложнее всего впасть в безразличие друг к другу родственникам, особенно близким. Энергетические, природные связи, существующим между родственниками, рвутся очень тяжело. Но и здесь при отсутствии бережности к человеку может быть всё, что угодно.

Татьяна Суворова, ритмолог

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх